Память — необходимый для жизни и важный для образования навык. От уровня развития памяти зависит качество нашей жизни. Развитие памяти требует регулярности. Известно, что то, что не используется, отмирает. Это относится и к памяти. Если мало пользоваться памятью и не тренировать ее, то способность сохранять и воспроизводить в сознании прежние впечатления ослабевает, притупляется. К тому же, как показывают исследования в области физиологии, развитие памяти, мышления и воображения способствует сохранению молодости всего организма. Если Вы чувствуете необходимость развивать свою память и хотите быть более эффективными в общении, учебе и повседневной жизни, тогда эта статья для Вас. Используя систематически несложные приемы запоминания и упражнения на развитие памяти, предложенные в статье, Вы станете более успешными в учебе, на работе и, вообще, в жизни. Тренировать память следует уже, начиная с дошкольного возраста, поэтому Вы легко можете развивать одновременно, как свои умственные способности, так и способности Вашего ребенка, дифференцируя сложность заданий.
Главная проблема памяти не в том, чтобы запомнить информацию, а в том, чтобы вспомнить и воспроизвести ее, когда это необходимо. Хорошая память связана с умением сконцентрироваться на чем-то важном и с умением перерабатывать эту информацию, представлять ее в виде образов и связывать с тем, что мы уже знаем. Поэтому внимание и воображение являются главными факторами памяти человека. Развитие внимания и развитие воображения – необходимые процессы, обеспечивающие развитие памяти. И именно с упражнений на внимание и воображение необходимо начинать тренировку памяти.
Концентрация внимания
Для улучшения концентрации внимания необходимо научиться отключаться от внешних раздражителей. Тренируйте внимание, специально создавая себе сложные условия: учитесь концентрироваться на чем-то важном не в спокойной обстановке, а, наоборот, в шумной, например, включайте музыку и читайте книгу, а затем старайтесь вспомнить то, что Вы прочитали; изучайте информацию одновременно из двух источников, например, читайте две книги, по абзацу из каждой попеременно, смотрите две телепрограммы и т.д.
Вот еще два упражнения, которые хорошо тренирует внимание: 1) Подумайте о чем-то конкретном или рассмотрите внимательно что-либо, например, ручку. Изучите ее внимательно, попытайтесь найти в ней что-то новое. Через пару минут Вы заметите, что думаете вовсе не о ручке. А теперь проделайте обратный путь. Вспоминайте, как Вы пришли от ручки к тому, о чем думаете. Вернитесь обратно, по цепочке Ваших мыслей к ручке. 2) Вечером перед сном постарайтесь вспомнить в деталях весь пройденный день, постарайтесь вспоминать по цепочке, как можно точнее. Выполняйте упражнение то в одну сторону, то в другую (цепочка утро-вечер и цепочка вечер-утро).
С каждым разом у Вас будет получаться все лучше и лучше. Не останавливайтесь, если почувствуете, что у Вас нет продвижения — это нормально, через какое-то время постоянных тренировок начнутся сдвиги. Развитие идет волнообразно — скачок вниз, скачок вверх —, и если Вы все правильно делаете, то каждый следующий скачок вверх будет превосходить предыдущий, главное не отказываться и не останавливаться.
Переработка информации
Основные приемы, облегчающие запоминание
- Ассоциации. Запоминаемое лучше сохранится, если будет привязано к уже известному. Чтобы запомнить что-либо, свяжите это с тем, что хорошо Вам знакомо, что Вы легко можете вспомнить.
- Представление информации в виде образов. Образ запомнится лучше текста, особенно если картина будет яркой, живой, подробной. Преобразуйте в картинки то, что Вам нужно запомнить. Чем живее будет картинка, тем лучше. Старайтесь создавать образы, используя как можно большее число чувств (постарайтесь увидеть, услышать, почувствовать, ощутить на вкус, уловить запах).
- Эмоциональная окраска информации. Эмоции активизируют память. Старайтесь создать яркое эмоциональное впечатление о запоминаемой информации.
- Правило «семь плюс-минус два». Внимание устроено так, что в его фокусе одновременно могут находиться не больше 5–9 единиц информации: слов, чисел, предметов или идей. Поэтому при запоминании большого количества информации необходимо ее структурировать (группировать в смысловые блоки). Можно строить схемы, таблицы, классифицировать и упорядочивать информацию. Полезно изображать информацию при помощи блок-схемы (интеллект-карты).
Для того, чтобы построить блок-схему, необходимо выполнить следующие действия:
1) Возьмите лист бумаги формата А3 или А4, расположите его горизонтально.
2) Изобразите в центре листа любой символ или нарисуйте какую-то картинку, на которой наглядно будет представлено название или содержание всего материала (главная тема интеллект-карты).
3) От этого центрального объекта к краям листа нужно рисовать цепочку связей (поясняющие ключевые слова или рисунки), которая должна отражать структуру изучаемой информации.
- Метод историй (подходит для запоминания списка слов, фраз, фрагментов текста). Составьте рассказ, используя слова, предназначенные для запоминания. При этом слова в тексте должны находиться в той же последовательности, что и в списке слов. Каждое новое предложение должно быть связано с предыдущим по смыслу.
- Созвучие. Суть приема состоит в том, что запоминание происходит с помощью созвучных уже известных слов или словосочетаний. Этот прием хорошо использовать для запоминания терминов, абстрактных слов или иностранных слов. Вы подбираете слово или слова, которые звучат похоже на то, которое Вы хотите запомнить. Затем Вы кодируете в образ именно это созвучное слово. Затем связываете в одну историю образ слова на родном языке с образом слова, созвучного иностранному. Например, Вам нужно запомнить английское слово «circle» — круг. Оно созвучно с русским словом «циркуль». Для запоминания пары «circle — круг» можно вообразить циркуль, рисующий круг.
- Символическое воображение. Вы подбираете конкретный образ-символ интуитивно так, чтобы он выражал абстрактное понятие. Этот символ может быть общепринятым, а может быть понятным только для Вас.
- Мотивация. Запоминается лучше то, что нам интересно и то, что необходимо в повседневной жизни. Поэтому при запоминании материала хорошо специально создавать эти условия: необходимо найти, чем воспринимаемый материал может быть Вам полезен, какие преимущества дает Вам овладение изучаемой информацией.
- Повторение по памяти. Большой объем информации следует разбивать на группы и повторять каждую группу отдельно. И только после того, как удалось выучить все части отдельно, нужно прибегнуть к повторению всего материала целиком. Повторять информацию лучше активно: не прочитывать или прослушивать во второй раз, а пытаться извлечь из памяти и подглядывать в источник. Помните, что частичное или неполное воспроизведение информации ухудшает ее сохранение в целом, поэтому обязательно повторяйте весь объем информации целиком.
Чтобы надолго запомнить материал, повторяйте его по следующей схеме:- первое повторение — сразу по окончании чтения;
- второе повторение — через 20-30 минут после первого повторения;
- третье повторение — через 8 часов после второго;
- четвертое повторение — через 24 часа после третьего;
- если время позволяет, то следующее повторение — спустя 2-3 недели, а потом — через 2-3 месяца после последнего повторения.
- Эффект края. Обычно лучше всего запоминается начало и конец.
- Интерференция. Суть интерференции состоит в том, что похожие воспоминания смешиваются. Чтобы уменьшить негативное влияние интерференции, можно разнести запоминание схожей информации во времени. Например, при подготовке к экзамену старайтесь заучивать материал в таком порядке, чтобы друг за другом следовали как можно более непохожие вопросы. Если Вам нужно прочесть большое число документов, пусть каждый следующий по возможности отличается от предыдущего. Это правило справедливо во многих случаях: смена деятельности сберегает силы. Если в течение дня Вам нужно отредактировать документ, написать рецензию и нарисовать схему, то работы с текстом, редактирование и рецензирование лучше отделить друг от друга, например, рисованием.
- Эффект незавершенного действия. При завершении действия мотивация исчезает, и человек забывает все, что было связано с действием. Если прервать изучение материала в самый напряженный момент, не дождавшись логического завершения мысли, воздействие будет намного сильнее, незавершенность активизирует память, и Вы будете непроизвольно мысленно возвращаться к этому материалу.
- Метод локаций. Метод локаций предлагает расставлять образы в знакомом пространстве: в доме, в комнате, на улице или в городе. Главное, чтобы Вы расставили предметы в хорошо знакомом Вам пространстве, которое можете легко восстановить в воображении. Вместо пространства можно использовать и собственное тело.
- Кодирование чисел. Варианты кодирования цифр: 1) по сходству формы цифры с формой предмета, например, 2 — лебедь; 2) использование сходства по звучанию или рифмы, например, один — павлин; 3) кодирование литературными или сказочными героями, например, 3 — три мушкетера. Вы можете взять готовую систему или придумать свою, более подходящую. Главное, чтобы образы в этой системе были конкретными, представляемыми (имели форму, цвет, возможно, фактуру и запах) и были понятными для Вас. Желательно, чтобы среди образов не было сходных, иначе они могут вызвать интерференцию памяти. Теперь, чтобы запомнить число достаточно сочинить и представить себе историю про него, закодировав каждую цифру образом.
Для того, чтобы успешно использовать предложенные выше приемы запоминания, необходимо эти приемы отрабатывать при помощи упражнений на развитие памяти. Важно также учитывать, что правильное питание, физическая нагрузка, оптимальный режим дня и психологическое здоровье способствуют повышению продуктивности памяти, и наоборот, игнорирование данных причин ухудшает возможности памяти.