Skype: onln.pro
Viber, WhatsApp: +7 960 988 17 43 rada@xl.ru
Выслушаем, Поймем, Поможем.

Встать пораньше или нет?

Встать пораньше или нет?

Когда-то ничто не помогало мне встать пораньше. Нет, ну получалось, конечно, идти к ванной, спотыкаясь обо все, что есть в доме. Была такая необходимость. А вот, чтобы выспавшейся, радостной, полной сил - никак.

Я много читала о плюсах раннего подъема. Как говорится, кто рано встает, тому Бог подает. И встречалась с людьми, чей опыт подтверждал эту пословицу. И мне тоже хотелось добавить благополучия в свою жизнь. Надо было лишь каждый день умудряться встать пораньше. Одно мешало. Не отступало желание поспать.

Однажды, когда уже в моей жизни исчезла необходимость вставать рано, я заметила некоторые закономерности. И теперь подъем в 7 утра местного времени (по солнечному времени - это 6 утра) для меня оказался гораздо тяжелее, чем в 5 утра. И если раньше «встать пораньше» - это было часов 8-9 утра, то сейчас подъем в такое время означает «встать очень поздно». И такой поздний подъем, как правило, сулит не очень продуктивный день и вялость.

Предлагаю рассмотреть самые распространенные рекомендациями, которые для меня оказались мифами.

Миф 1. Постепенность

Приучать свой организм к раннему подъему необходимо постепенно, поднимаясь каждый день на 10 минут раньше прежнего.

Возможно, долгие годы тренировок и приведут к успешному результату. Но это для тех, кто любит подолгу помучиться. Что бы Вы чувствовали, если бы травматолог постепенно вправлял Вам вывих?

Я решила поступить иначе. Провела эксперимент. Поставила будильник на разное время: 5, 6 и 7 утра. Результат ввел меня в шок. Я бы никогда в такое не поверила.

Оказалось, что в 6 часов вставать легче, чем в 7. А в 5 утра - и того легче. Причем никаких постепенных привыканий. Раз и все. Причина? Все дело в природных ритмах, которым подчинено все живое на земле.

Лучшее время подъема - от 3 до 6 утра. И в этих пределах каждый может подобрать для себя наиболее комфортное время. При этом важно ориентироваться на солнечное время, которое может сильно отличаться от местного времени. Так, подъем в 3 часа по солнечному времени благоприятен, но по местному времени это может быть, например, 2 часа, что уже не так хорошо для жизнедеятельности.

Миф 2. Встать пораньше поможет будильник

Чтобы точно встать - поставь будильник. Да не просто звонок какой. А какую-нибудь взбудораживающую музыку. По моему, это тоже издевательство над собой.

Мой жизненный опыт показал, что по будильнику вставать труднее, чем без будильника. Звонок будильника - это всегда стресс. Стресс, конечно, помогает взбодриться. Но это все чревато латентными стрессами, что гораздо опаснее ярко выраженных стрессов.

Постарайтесь ставить будильник только для подстраховки и научитесь просыпаться за несколько минут до звонка.

Проверенный способ - сами себя запрограммируйте. В Православии, например, просят Ангела Хранителя. Но можно и просто себе перед сном сказать: «Я проснусь в 5 утра до будильника». Дайте себе установку и поверьте, что именно так все и будет.

Миф 3. Список дел на завтра

Рекомендуется запланировать (перенести) неотложные дела на утро. Этот способ, обычно, срабатывает. Один нюанс - стресс. Как латентный (не хочется, но надо), так и ярко выраженный (что-то пошло не так и запланированное дело накрылось).

Вместо того, чтобы устраивать себе такие встряски, лучше обратиться опять таки же к биологическим ритмам. Замечено, что полный желудок перед сном не позволяет выспаться и встать утром с легкостью. Хотите встать пораньше без проблем - готовьте легкий ужин и не позднее 8 вечера солнечного времени.

Вот три очень простых правила: 1) подъем от 3 до 6 утра солнечного времени; 2) перед сном давать себе установку проснуться до будильника; 3) легкий ужин не позднее 8.
Соблюдайте их, и Вы будете просыпаться легко, в хорошем настроении и будете многое успевать за день.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий