Skype: onln.pro
Viber, WhatsApp: +7 960 988 17 43 rada@xl.ru
Выслушаем, Поймем, Поможем.

Здоровое питание

Здоровое питание

Всегда ли здоровое питание дает желаемый результат? Почему не удается навсегда сбросить лишний вес? Узнайте интересные факты, что 100% проверено и работает.

Большинство людей знают, что здоровое питание – неотъемлемый факт хорошего здоровья. Проблема в том, что помимо того, что многие все же игнорируют этот факт, так те, кто придерживается здорового питания зачастую имеют свой собственный взгляд на то, что такое здоровое питание. Так, например, меня многие спрашивают о том, как похудеть. При этом когда речь идет о том, что обратившийся сделал для того, чтобы похудеть, большую часть ответов можно свести к одному — диета. Но как уже известно, какой бы ни была замечательной диета, она не дает должных результатов. Почти во всех случаях после окончания диеты состояние человека вскоре ухудшается и зачастую становится еще хуже, чем было до диеты. И причина здесь как в психологическом факторе, так и в физиологическом.

Здоровое питание и физиология

Академик Александр Михайлович Уголев изучая физиологические особенности пищеварительной системы человека разработал теорию адекватного питания, согласно которой человек не относится ни к травоядным, ни к плотоядным, а он — плодоядный, т. е. питанием для человека являются ягоды, фрукты, овощи, семена, зерновые, бобовые, орехи, коренья, травы.

Теория адекватного питания говорит о том, что основными показателями здорового питания вовсе не являются жиры, белки, углеводы и общая калорийность продуктов. Дело в том, что кишечник обладает своеобразным набором тесно взаимодействующих бактерий, которые реализуют массу важных трансформаций, касающихся как эндогенных, так и экзогенных веществ. В результате трансформационных изменений указанных веществ, а также балластных пищевых волокон появляются дополнительные питательные вещества. К тому же, академик Уголев выяснил, что процесс переваривания пищи на 50% определяется ферментами, содержащимися в самом продукте. Поэтому ценность продуктов заключается в их способности к самоперевариванию в желудке человека и в их пригодности быть пищей именно для тех населяющих кишечник микроорганизмов, которые поставляют организму человека необходимые вещества.

Исследования доказали, что благоприятная бактериальная флора желудочно-кишечного тракта обеспечивает разрушение избыточных компонентов пищи и образование недостающих продуктов. Кроме того, некоторые продукты ее жизнедеятельности принимают участие в регуляции ряда функций организма человека. Неблагоприятная же бактериальная флора, наоборот, вырабатывает вещества, разрушающие организм человека. Поэтому поддержание нормальной бактериальной флоры в организме ведет к красоте и здоровью, а поддержание неблагоприятной — к болезням и быстрому старению.  При этом выяснено, что разведению благоприятных бактерий способствует живая растительная пища (фрукты, ягоды, коренья, орехи, семена, зерновые, бобовые). А другая пища — питание для вредоносной бактериальной флоры.

Кроме того, здоровое питание, согласно теории адекватного питания, предполагает употребление в пищу продуктов, не подвергшихся термической обработке (или продуктов слабой термической обработки, не более 42° С). Проверенный факт — продукты, подвергающиеся высокой термообработке, лишаются своих ферментов и расщепляются лишь частично, тем самым затрудняют свою усвояемость, создают условия для зашлаковывания организма. Термически обработанная пища нарушает способность организма выводить токсины, и он начинает рассовывать мусор куда придется — и на стенки сосудов, и в межклеточные пространства, и в жировые ткани. Сырые же продукты (или продукты слабой термообработки) сохраняют свои естественные свойства и расщепляются полностью, поскольку содержат свои ферменты, позволяющие осуществлять самопереваривание. Такая пища практически не загрязняет организм и к тому же запускает механизмы самоочищения.

Помимо этого, когда мы едим продукты, не содержащие ферментов или в которых они распались во время термической обработки, наш организм вынужден отвлекать свои резервы для переваривания такой пищи. Это может привести к истощению организма и, соответственно, ослаблению иммунной системы, что грозит многими заболеваниями. И наоборот, высвобождение энергии, благодаря сохранившимся в пище ферментам, позволяет оставаться в тонусе и надолго сохранять молодость, укрепляет волосы и стимулирует их рост, благоприятно влияет на кожу и цвет лица.

Согласно теории адекватного питания, не только ферменты желудочного сока, но также и вся микрофлора кишечника предназначена для усвоения строго определенного вида пищи. А микрофлора кишечника влияет и на иммунитет, и на усвоение некоторых питательных веществ, и на синтез витаминов, и на многое другое. К тому же здоровая микрофлора усваивает азот непосредственно из воздуха, благодаря чему синтезирует весь спектр незаменимых аминокислот и целый ряд протеинов. Более того, она способствует образованию лейкоцитов и усиленному обновлению клеток слизистой оболочки кишечника, синтезирует или превращает холестерин в составляющие, необходимые организму, усиливает усвоение воды кишечником. Здоровая микрофлора защищает организм от патогенных микробов и снабжает его всеми витаминами и незаменимыми аминокислотами в нужном количестве.

В своих исследованиях академик Уголев подчеркивал, что здоровое питание — это пища, которая соответствует потребностям кишечной микрофлоры; это сырая растительная клетчатка. Именно питание продуктами не подвергшимися высокой термообработке позволяет поддерживать прекрасное здоровье, отличное общее самочувствие и хорошую фигуру.

Замечено также, что при таком питании увеличивается работоспособность, повышается настроение, появляется вдохновение.

Давайте еще рассмотрим процесс переваривания пищи.

Доказано, что мясо переваривается в желудке человека около 8 часов (у больных людей еще дольше). Овощи — 4 часа, фрукты — 2 часа. Хлеб, картофель — 1 час.

При употреблении мяса вместе с другими продуктами организм настраивается на соответствующую программу и выделяет желудочный сок максимальной кислотности для переваривания мяса. И поскольку другие продукты перевариваются намного быстрее, то в желудке начинается процесс брожения и газообразования, вследствие чего преждевременно открывается привратник и высококислотный желудочный сок уничтожает микрофлору кишечника. Кроме этого открываются поджелудочная железа и проток желчного пузыря, которые могут нормально функционировать только в слабощелочной среде двенадцатиперстной кишки.

Отступление от норм здорового питания поддерживает в двенадцатиперстной кишке кислую среду, в результате чего дисфункция всех клапанов и протоков кишечника приобретает хронический характер, нарушая работу органов внутренней секреции. При такой ситуации происходит гниение продуктов и разложение организма изнутри.

Здоровое питание предполагает использование продуктов, сохранивших свои биологические и ферментативные свойства, и максимально сохранивших содержащуюся в них энергию. В связи с этим продукты питания можно разделить на три группы: 1) продукты, употребляемые в естественном виде (фрукты, ягоды, коренья, орехи, зерна, семена, бобовые) — самые ценные продукты; 2) продукты, характеризующиеся умеренным ослаблением энергии — овощи, клубни растений, вареные зерна, вареные плоды деревьев и кустарников; 3) продукты, характеризующиеся сильным ослаблением энергии — мясные продукты, рыба, птица.

Если игнорировать здоровое питание (т.е. если ферменты желудочного сока не соответствуют структурам поступающей в организм пищи и если пища относится к продуктам третьей категории), то количество энергии, затраченное на переваривание, может оказаться большим, чем организм получает от самого продукта.

Академик Уголев установил, что желудочно-кишечный тракт является самым крупным эндокринным органом, дублирующим многие функции гипофиза и гипоталамуса и синтезирующим гормоны в зависимости от контакта пищи со стенками кишечника. Вследствие чего гормональный фон организма, а, следовательно, и состояние психики, во многом зависят от качества употребляемой пищи.

Более подробно с физиологией питания можно ознакомиться в работах Уголева А.М. (в частности, «Теория адекватного питания и трофология»), Оганян М.В., Шаталовой Г.С., Арнольда Эрета и др.

Здоровое питание и психология

Вода, воздух и пища, как материальное начало, формируют здоровье и внешний вид, а также величину свободной энергии, внутренний настрой, мировосприятие, успех в делах и личной жизни.

Здоровое питание — это не диета, это образ жизни.

Так, например, если Вы садитесь на диету для того, чтобы сбросить лишний вес, то Ваше внимание сосредоточено в сторону этой диеты. И Вы если и отказываете себе в каких-то продуктах, то все равно их хотите и ограничиваете себя ими лишь на время. И поскольку Вы эти продукты все же хотите, то рано или поздно диета заканчивается. И когда диета заканчивается, организм старается восполнить все потери, да еще и набрать про запас, поскольку имеет отрицательный опыт, скажем так, недоедания. Причем накапливается в основном жир, как самый оптимальный источник энергии.

Если здоровое питание — это образ жизни, то Вы осознанно не употребляете вредную пищу, Вы понимаете, какой вред она наносит Вашему организму и качеству Вашей жизни в целом. И тогда вредная пища со временем становится нежеланной и даже противной. А лишний вес уходит навсегда.

Здоровое питание и практика

С чего же начать?

В первую очередь нужно почистить организм от паразитов, шлаков, токсинов. Для этого можно воспользоваться наиболее приемлемой для Вас системой очистки организма. Литературы на сегодня по этой теме предостаточно. При этом лучше всего на здоровое питание переходить плавно — сначала исключить мясо, рыбу, птицу, яйца, молочные продукты, потом чистка организма, и лучше всего голодание, обязательно под присмотром специалиста. И потом уже полный переход на живую пищу. Причем, скорее всего, будут срывы. Но это не беда. Главное, целенаправленно и осознанно двигаться вперед. И все получится. А потом и сами результаты живого питания будут Вас все больше и больше подстегивать придерживаться такого здорового питания.

В дальнейшем чистота организма поддерживается правильным питанием. Энергетика организма также зависти от степени заряженности питания. Таким образом, здоровое питание подзаряжает клетки, омолаживает организм. Неправильное питание отнимают заряд и ускоряют процесс старения.

Помимо этого, ощелачивание организма способствует омоложению. Окисление — быстрому старению. Здоровое питание ощелачивает организм. Мертвая пища, особенно животного происхождения, напротив, сильно закисляет организм. Кроме того, щелочная среда губительна для паразитов, — они хорошо себя чувствуют только в кислой среде.

Когда Вы начнете питаться преимущественно правильной пищей, достаточно скоро Вы заметите приятные перемены, которые будут касаться и Вашего здоровья, и внешнего вида, и внутреннего настроя, и ясности мыслей.

Но хочу Вас предупредить, Вас ожидает кризисный период, длительность которого индивидуальна для каждого, что зависит от состояния здоровья и степени загрязненности организма.

Что же происходит? Организм начинает интенсивно избавляться от грязи. В результате чего наступает очень неприятное состояние. Хочется принять именно того продукта, токсины которого в данный момент выводятся. Если уступить и принять этот неправильный продукт, то очистка организма приостанавливается и появляется чувство комфорта. Можно сказать и так, неблагоприятные бактерии перестают получать их пищу, умирают и выводятся из организма. Из-за чего возникает сильный дискомфорт, они требуют запретный продукт. Если их подкормить продуктами, которые под запретом, то они продолжают размножаться, мешая восстанавливать здоровую микрофлору, способную переваривать сырую растительную пищу и благоприятно влияющую на весь организм. Но зато Вы начинаете чувствовать себя более комфортно. Так что кризис нужно просто перетерпеть. И помните, что, чем менее вредоносной будет микрофлора, тем лучше Вы себя будете чувствовать, употребляя здоровую пищу. А результаты такого здорового питания, как уже говорилось ранее, не заставят себя долго ждать.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий